2006年3月8日(水)  Mon préféré・・・
       

 最近のお気に入りお菓子。

f0050806_10425591.jpg

 日本での朝ご飯は健康的なバランスの取れたものでしたが、パリにきてからはもっぱらフランス流に珈琲とパンかビスケット。最初のころは、朝でも塩味か醤油味のものが食べたくなったりしましたが、すぐに慣れ、なにせ準備が楽チンなので、朝は珈琲を淹れて棚からトースターと蜂蜜とパンやビスケット類を出して、冷蔵庫からはヨーグルトとか牛乳とかジャムをだして、それでもう準備完了です。

 左上のビスケットは私の朝ご飯の定番。初めてパリに来た時に、bioのお店で見つけてからのお気に入りで、ズッシリと重い食感と、レーズンのほんのりした甘みが病みつきになります。実は同じシリーズで杏バージョンもあるのだけれど、なぜかあまり見つけられない。そっちも美味しいのに!


f0050806_10432962.jpg

 そしてほんの最近みつけたお気に入りは、オランダの伝統菓子をアレンジしたもの。写真右はbonneterreというメーカーから出ているもの。他に、la vie claireのお店でも見つけた。味は前者の方がよかったかな。Galettes Fines Hollandaises Pomme/Canelle という名前で、アムステルダムにいったときに、このガレットの乾燥していないものの間にカラメルソースを挟んだものを食べたけれど、これは、そのガレットの生地を乾燥させたお菓子みたい。リンゴとシナモンの味が、もう病みつき。これは朝ご飯の時だけでははなくて、パソコンのとなりになどに置いて、チョコチョコつまんでしまいます。


[PR]
by bio-minamina | 2006-03-08 22:40 | bio / オーガニック
  
<< 2006年3月9日(木)  W... 2006年3月7日(火)  L... >>



      ・・・・・・
by bio-minamina
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31