2006年3月13日(月)  Qu'est-ce que c'est ?
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 以前友人に指摘されて、ああ、そういえば一度も食べたことがないなぁ、と思っていたのが、このクネル。フランスはリヨンの名産だそうで・・・。お魚屋さんの店頭でもよく見かけるので、魚のすり身の加工品なのかと思いきや、いろいろなバリエティーがあるようで、スーパーに行くと、ナチュラル、魚のすり身入り、チーズやほうれん草入りなど、いろいろな種類がある。

 bio大好き私としては、やはり食べるならクネルもbioでしょ!どう料理するのかいまいち分からんけれど、あっ、裏に料理方法が書いてある。お好みのソースをかけて、オーブンで25分ほど加熱・・・なるほど。グラタンみたいな感じにするのね。

 パセリ入りのベシャメルソースもどきで、冷蔵庫にあったミニトマトものせて・・・ソースでクネルを隠しちゃったけど、本当はどうするんだろう?クネル自身に焼き色を付けるために、ソースは下敷きにするのだろうか?まあいいか。

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 あらこれ美味しい!今回のクネルはリコッタチーズとほうれん草入り。何だか脂肪分と卵とで団子状につながれたモチモチした生地。団子好きにはたまらない食感!ああ、これ病み付きになりそう。

 食べた後、そもそもクネルって、何だ?誰が考えたんだ?どうやって作るんだ?と、疑問がたくさん浮上。ネットで少し調べてみたけれど、リヨンでは川魚のすり身を入れるのが一般的であることや、パリにはクネル専門店があることくらいしか分からなかった。あっ、作り方はわかったけれど、もっと極めてからでいいや、挑戦するのは。


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by bio-minamina | 2006-03-13 22:34 | bio / オーガニック
  
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