2006年1月24日(火)   topinambour
         f0050806_8562254.jpg
 アルミンが家にお昼を食べに来た。この間会った時に、今度日本に帰るんだけど、トピナンブールとかパネとかね、日本にはない野菜を少し持っていこうと思っているんだよ、という話をしたのを覚えていてくれて、彼女のbio菜園で取れたトピナンブールを、ビニール袋一杯に持ってきてくれたのだ。
ありがとう!アルミン!
私はサラダとクスクスでおもてなし。いろいろおしゃべりをして、一緒にロンドンに遊びに行く計画まで・・・ 。

 さて、一人になってトピナンブールについて検索していたら、なんとヒマワリの仲間であることが発覚。そういえばアルミンも、夏に黄色い花が咲くわよ、と言っていた。
 
 味は、里芋のねばねばをなくして土臭くした感じで、その土臭さが美味しさのポイント。f0050806_8573616.jpg 
私はアルミンの家に居た時に良く食べた、オリーブ油とパセリと塩コショウで和えたサラダが好きだったけれど、実はまだ他のレシピを試していない。でもアルミンは、何時だったか私ががOVNIでみつけて拙いフランス語のレシピに書き換えてあげた帆立貝とトピナンブールのソテーを試してみたらしいのだ。とても美味しかったのよ、何せそれまでは私もサラダしか知らなかったから・・・。そうか、私もやってみよう! 日本でかな?ホタテの価格的に・・・

 ねえ、日本に植えてみればトピナンブール?
 それをそのまま土の中に埋めてあげるだけ。
 ものすごく生命力が強いから、何もしなくても数年後にはウヨウヨ収穫できるわよ!

 あらら。日本の植物の生態系を壊したら大変だわ。
[PR]
by bio-minamina | 2006-01-24 00:00 | bio / オーガニック
  
<< 2006年1月26日(木)  ... 2006年1月20日(金)  ... >>



      ・・・・・・
by bio-minamina
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31